上品济南装修网 装修技巧,装修需要注意的事
当前位置:主页 > 弄房子装修 > 正文

这个设计师开的网红餐厅,吸引了很多人,只为看一眼设计

时间:2017-06-06 00:00 来源:上品济南装修网 阅读:


北京白塔寺

新开了一家特别的餐饮店「渔芙南」

成为每个到此的游客必打卡地


这是一对设计师夫妇共同的设计成果。

作品名称:「渔芙南」北京胡同里有条南方的渔

设计公司:门里品牌顾问〔北京〕有限公司

所属类别:餐厅

建筑面积:65㎡/400㎡

设计时间:2014年/2017年

设计地点:北京


「渔芙南」白塔寺店 


今年三月底,设计师左太明把他的“渔芙南”新店开在了北京白塔寺。这间设计师做的湖南私房菜馆,凭借着别出心裁的设计吸引来了不少慕名而来的消费者。


▲设计平面图


西城区宫门口头条49号一个大杂院,是“渔芙南”新店地址。400多平的店铺面积,设计空间很大,但运营很难。身兼餐厅管理者和设计师的左太明,想要打造一间不一样的餐厅,吸引更多食客。


店铺原建筑是一栋由九户人家组成的大杂院,分前院和后院,中间有一中庭连接。九户人家里的每一户,都是借另一户的基础改建而来,彼此相邻又自成一体。因为各自采光通风的需求,而开设的大小不一、高地错落的窗户,这是九户人家各自留下来的痕迹。


设计师保留了老建筑的窗户结构,黑色烤漆钢板重新做了窗户,凸显在白色墙体上,黑白对比错落有致,极具趣味性。


从每一个窗口望出去都有不一样的风光,承袭了明清时期移步易景的胡同设计风格。


设计师把建筑内的隔断打通,包括外墙在内的所有东西都重新做了一遍。改造后墙体很厚,隔音效果好。建筑外观的简约基调得以延续。白墙,水磨石的地面、卡座立面和卫生间,木地板作天花板。


墙面抽象的装饰画,平衡空间氛围,不至于让人感觉冷冰冰。


简约的黑色吊灯,从天花板上垂落,室内变得更加灵动。


水磨石的卫生间,简约而极具品质感。


由于餐厅厨房在一楼,为避免上菜过程中食物变冷,设计师安装了食梯,直接从一楼传送到厨房正上方的二楼分餐台。


二楼与一楼整体设计结构类似,除多了包厢和室外露台区。


二楼的室外露台用餐区,鲜花绿植,天气好的时候在这里用餐,就是种享受。


除了公共用餐空间,二楼还设计了包厢区。


为了保证私密性,只有一楼庭院另一侧的楼梯才能达到包厢区。


无论你从哪个角度看中庭,都是不一样的风景。


渔芙南的整个空间连续性并没有因此切断,站在露台上,透过对面的窗户,看包厢里的“微景观”,也是一副别致的画面。 


树影倒映在白墙,惬意享受属于自己的这一刻~

新店同样沿用了“渔”的细节设计,比如墙面装饰。


比如餐厅的杯碗和菜单,居然也走宜家风~~


以及专门设计百里挑一的统一字体。



“胡同里的店特别不好做,客人往往都拿你跟别人去对比,期望值也会调高”。


「渔芙南」杨梅竹斜街店


说起「渔芙南」网红湘菜馆,应当追溯到2015年的第一家店,因为设计而出名。同样是开在胡同里,把旧房改造后建成新餐厅,在建筑设计上,旧店新店两家餐厅有很大不同。


▲设计平面图


杨梅竹斜街166号的一间两层老宅,「渔芙南」第一家店的选址在这里。这座老宅两层的面积加起来不足65平米,屋形不正,窄长型空间宽度仅3米,因为年久失修而破烂不堪,这样的户型可能并不符合大众化的餐饮选址。

 

怎样在窄长的空间里,容纳最多人又区别于传统餐饮空间?身为设计师的左太明认为,这样的空间结构利用好了会很棒,就像很多日本狭长公寓的典型设计案例。而确实,结果出乎意料地好,开业十余天,基本天天预约满员,多是回头客。


设计师利用“窄长”元素,设计成木质框架的小窗,高低错落排列在沿街一侧的外立面上。


两层老宅虽然面积小户型窄,改造后的餐厅却没有局促的感觉。餐馆一层空间大致能容纳 20 人,二层包间能容纳8-10 人。


餐厅整体以黑色主为色调,设计师选用同一色系的木材,打造餐桌、餐椅、包间衣架以及覆盖天花板的木地板,确保视觉统一。一楼木质桌椅搭配彩色沙发,简洁清新。


密集的黑色吊灯与整体相呼应。


餐厅二楼顶部设计了天窗,保证充足采光的同时,也在一定程度上拉高空间,消除窄长型空间的逼仄感。


天窗是经历了各种投诉和磨难才得以呈现出来的,天窗外的大树在冬日里给予空间一种禅意与希望。


就连卫生间也少不了文艺清新范儿。


二楼包间旁的格子架,摆放各种衡阳当地的特色食物,如腊鱼腊肠、干豆角、萝卜皮、坛子菜等最本土的家乡美食。


“渔”代表湖南的鱼,故“渔”,设计师将空间中许多装饰元素围绕着“鱼”设计,比如墙上的餐盘、水杯、名片和门把手等,以及工作服的小挂饰,也是设计师用陶泥捏成鱼头状烤制而成。


新设计后室内的VI和装饰元素都是根据鱼延展,也赋予了餐厅更多的地方情怀。


设计师还为餐厅设计了专属字体,包括菜单、餐厅门口的点名、吧台的墙面装饰文字等,都统一字体风格。


天气好时,高低错落的窗户向外开启,餐厅也变得灵动,更与室外窄长的街道有了和谐共处的情调。


「渔芙南」的设计,从选址、改造到整个 VI 系统及店内装饰的设计,都是左太明夫妇一手操办设计,这间店大体的设计方案是毕业于清华美院的太太在做,左太明主要负责方案的实施部分。


之所以会有「渔芙南」,源于设计师左太明对家乡味道的执恋,他觉得北京的湘菜馆,难有地道的家乡味。而刚成立门里品牌顾问公司的左太明夫妻,有了开店的想法,便有了第一家「渔芙南」,机缘巧合又有了新店。他们还通过这家独特的餐饮店,让很多人了解到他们的设计和品牌,有时候跟别人讲能力没用,但有一家店摆在这里,就会更有说服力。


不会做餐饮的厨师不是好设计师

把美食带到有爱的环境中分享

唯有爱与美食不可被辜负


本文图片转载自渔芙南微博

文字由弄房子整理

如涉及侵权权请即时告知


(责任编辑:上品济南装修网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:隐形门创造完美空间,你家也可以拥有
下一篇:没有了
推荐内容
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。