上品济南装修网 装修技巧,装修需要注意的事
当前位置:主页 > 创意家居装修 > 正文

他把上海市中心240㎡小区老房,改成爆美别墅!

时间:2017-12-20 00:00 来源:上品济南装修网 阅读:

▲ 点击上方蓝字,关注前沿设计微刊




                                                                

文 / 陈子文(一条视频记者)

                                                         

这两天,在上海市中心建国西路的一个老小区里,邻居们发现在一排破旧的老公房中,出现了一个超美的三层白色联排别墅。

从弄堂里走过路过,总忍不住停下来多看两眼。尤其是傍晚天色暗下来,从房子里透出明亮的光,特别暖心!

这栋超美的别墅,原来就是旧里弄排屋里最普通的一个老房,采光差、隔间多。2016年初,业主Alex一家人买下这里后,找到设计师好友刘恺,花了一年半时间,对老房来了个脱胎换骨的大改造!

                                                         

                                                         

这是房子改造前(左)和改造后(右)空间结构对比。

在上海市中心,其实有挺多这样的老公房小区。这排房子是1947年竣工的,整整70年历史了,上一批住在里面的,共45户人家,都带点亲属关系。

                                                         

                 

业主Alex一家人,之前住在高层的公寓楼,二次换房时,就想着要打造一个有归属感的温暖的家。

经过两三年的寻找,在2016年初,他们终于等到了这栋三层排屋全部搬空,便买下了这里,同时,也找到设计师好朋友刘恺,来进行改造。

房子每层约80㎡,三层共约240㎡。一般印象中要在市中心有一套三层独栋,简直不可能,但当时买下这套房子的价格,跟市中心一套高层公寓的价格其实差不多。

先来看看设计师刚接手时房子的样子:

和很多老公房的问题一样,室内采光极差,房子隔断多而复杂,很多房间都见不到光,房子原本的砖木结构也老化了。

                                                                

经过一年半的改造之后,房子大变样!

设计师是RIGI睿集设计创始人刘恺,他告诉我,他做了几个关键环节的改造,下面带大家分别看一看。希望对大家改造房子也有参考。

                                                                

                                                                

❶ 一楼

隔断全部打通创造出大空间,

让全家人待在一起

                                                                


首先,我们来到一楼,设计师把所有原来的隔断全部打通了。

厨房、餐厅、客厅,伸出室外的院子,全部连通在一个大空间中。

                                                                

业主夫妻两人平时工作都很忙,把这些空间连通,就是想有一个地方能让一家人可以待在一起最久。

                                                         

不管是在厨房做饭、在桌上写作业、沙发上看书,还是在院子踢球,一家人都能待在一起。

                                                         

户外院子的阳光让客厅都暖暖的,阳光、植物、室内、室外都是连通的。

                                                         

院子里,设计师还特别有心地留了一个树洞。

等明年春天,一家人一起种一棵树,让这棵树陪着小孩一起长大。

                                                         

                                                                

❷ 楼梯与天窗

为了采光,砸开了一个大天窗

楼梯也是透光的

                                                         


房子改动最大的,就是这个大天窗和透光楼梯了,解决了这个家最大的问题——采光。

                                                         

整个房子宽约5米,深度约15米,是长条形的,原本南北不通。

设计师把房子原来的一小段天井整个砸通了,让自然光最大程度地倾泻进来,整个家都明亮起来。

                                                         

同时,把原来在房子北部的水泥楼梯也砸了。在天窗下,循着光造了一个新的钢板楼梯,钢板的细孔也是透光的。

现在,楼梯成了小朋友跳跳最爱玩耍的地方。

                                                         


 二楼

小孩房和老人房会隐形

                                                         


二楼是采光最好的地方。

天气好的时候,二楼就像一个明亮的纯白空间,什么都没有。

                                                         

但其实纯白之中藏着卧室的门,小孩房、老人房和客房都在这层。

                                                         


❹ 三楼

主卧、衣帽架、书房

都像装在一个盒子里

                                                         

整个三楼的空间就像装在一个大盒子里,主卧、衣帽间、洗手间。

                                                         

房顶保留了原来老房的坡顶结构。

楼梯另一侧是男主人的私人空间——一个看得见风景的书房。

                                                         

每一层都有阳台,隔壁的爬山虎已经迅猛地爬过来了。

                                                         

 收纳

所有墙壁后面其实都是柜子

隐形的海量收纳空间!

                                                         

拜访Alex家前,就听说女主人爱收藏各种杯杯盘盘,东西多得不行,搬家简直是场灾难。

但一走进去,却发现家里空空的,还以为有个断舍离的主人。

                      

原来设计师在每面墙后面,都做了一个个柜子,全是收纳空间!“因为很多东西是在生活的过程中一点一点积累的”。

而且墙面的书架模块都可以重新搭配、组合。

                                                         

设计师说房子完工那天,他也在现场,说看到跳跳在每间房穿来穿去,在院子里活蹦乱跳地踢球,很有感慨——

“其实我们现在门外都还有很多垃圾、乱停车的现象,但这不妨碍我们在城市里去设计一个家。”

                                                         

(责任编辑:上品济南装修网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:88㎡现代木质家,简约自然,清新舒适!
下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。